Курсы дайвинга в Гомеле, обучение до уровня инструктора — Гомельский Дайвинг-Центр

IANTD

Снаряжение TDE

TDE  - Technical Diving Equipment
NDL

Снаряжение Prodive

cmas

Снаряжение Sargan

Добавь глубину в свою жизнь!

Дайвинг на Мальте

Мальтийский архипелаг, состоящий из островов Мальта, Гозо и Комино, очень популярен среди дайверов всего мира. Сегодня такая возможность появилась и у дайверов Гомеля. Приходите в Гомельский дайвинг-центр и Вы узнаете несколько причин, почему все стремятся на Мальту. Приоткроем завесу тайны. Что же привлекает туда?

Во-первых, крайне выразительные и масштабные подводные пейзажи: скалы, пещерные провалы, гроты.

Во-вторых, туннели и пещеры, в которых хранятся удивительные сокровища – как например статуя Мадонны в натуральную величину и забавные осьминоги, насаждающие отмели рифов.

рис 1

В-третьих, затонувшие корабли. Одни из них затоплены специально. Как Rozi, что покоится в 150 метрах от старого причала. Буксир практически не поврежден, поэтому его корпус можно разглядеть целиком. Не составит труда проникнуть в рубку, а также понаблюдать за населяющими риф Марфа морскими обитателями (возле которого и затоплен буксир в 1992 году) – это и морские окуни, и рыбы-попугаи, и анемоны. Ну а если повезет, можно встретить угрей и мурен, а также рыбу-удильщика.

Другие оказались на дне после катастрофы, как огромный танкер, затонувший в бухте Валетты в 1998 году. На его борту произошел ужасный взрыв, о чем напоминает мемориальная доска на мостике. Это отличный объект для закрепления Wreck Diving. Можно проникнуть внутрь через ходовой мостик, затем побывать в мастерских и выйти через световой люк; можно спуститься на нижнюю палубу. Со стороны кормы рядом с огромным винтом часто встречаются барракуды и каракатицы.

На морском дне вблизи Мальты можно встретить останки судов, которые лежат на дне еще со времен первой и второй мировых войн. Самым популярным является затонувший после торпедной атаки расколовшийся на две части британский эсминец. Носовая и кормовая части находятся достаточно далеко друг от друга и потому невозможно посетить их сразу за одно погружение. На корме интерес вызывает зенитное орудие, ну а носовая часть дает возможность проникнуть внутрь через открытые иллюминаторы.

рис 2

В-четвертых, на Мальте есть голубая дыра. Она находится прямо перед еще одной достопримечательностью – Лазурным окном. Ширина дыры всего 8 метров, зато глубина аж целых 60. Не смотря на это, в ее пещерах и гротах можно заблудится.

рис 3

В-пятых, на морском дне побережья Шробб ль-Аджин можно увидеть … военный самолет! Сбитый британский бомбардировщик находится почти в километре от берега на глубине 42 метров, но при ясной погоде солнечные лучи полностью освещают его. Самолет хорошо сохранился, но отсутствует крышка кабины, так что у дайвера может возникнуть желание переместиться на место пилота. Среи обитателей можно встретить морскую собачку, рака отшельника и красный апогон. Однако погрузиться сможет только обладатель сертификата Deep Diver.
Если Вы обладаете средним уровнем подготовки погружения, добро пожаловать на Мальту с Гомельским дайвинг-центром!