Курсы дайвинга в Гомеле, обучение до уровня инструктора — Гомельский Дайвинг-Центр

IANTD

Снаряжение TDE

TDE  - Technical Diving Equipment
NDL

Снаряжение Prodive

cmas

Снаряжение Sargan

Добавь глубину в свою жизнь!

На глубине: гомельский дайвер поделился с «ГВ» опытом

Ещё 15 лет назад слово «дайвинг» для белорусов было экзотическим. Но с каждым годом появляется всё больше желающих полюбоваться красивыми рифами, экзотическими рыбами, затонувшими кораблями и подводными пещерами. Есть и  те, кто в прямом смысле с головой окунается в изучение подводного мира рек и озёр нашей синеокой страны. Чем гомельчан притягивают водные глубины и чем увлекают отечественные водоёмы? Об этом наш разговор с инструктором и владельцем гомельского дайвинг-центра Константином ИЗОТОВЫМ.

– Константин Юрьевич, скажите, реально обучиться технике погружения в Беларуси, ведь у нас нет ни морей, ни океанов? ​

– Конечно. Чтобы научиться дайвингу есть ряд программ. Ознакомительные занятия позволяют понять, стоит ли вообще этим заниматься. Для этого инструктор объясняет необходимые азы и один раз проводит пробное погружение. Наиболее популярен базовый курс подготовки начального уровня. В конце таких занятий выдаётся международный сертификат. Он подтверждает квалификацию и даёт право самостоятельно погружаться без инструктора. Обучение проходит следующим образом: новичок сначала изучает теоретический курс под руководством инструктора и только потом закрепляет теорию практикой. Для этого, разумеется, придётся «нанырять» опыт в бассейне, глубина которого достигает максимум 6 метров. После этого можно перейти к выполнению упражнений в открытых водоёмах. Тренировки могут проходить в «домашних» условиях либо в жарких странах на сафари. Это такой тип поездок, когда группа путешествует на корабле и ныряет по нескольку раз в день. На карте дайвера можно найти места погружений на Мальте, Кипре, в Мексике и многие другие. Например, в Египте есть места, которые служат своеобразной Меккой для любителей подводных погружений. Эти поездки хороши как для новичков, завершающих обучение, так и для опытных дайверов.

– Тренировка в бассейне и погружение в бескрайнем море – абсолютно разные ощущения…

– Да, в бассейне человек учится азам безопасности. Продувать маску, правильно дышать, пользоваться оборудованием. В таких условиях комфортно: нет неожиданностей, которые могут подстерегать на глубине. В открытой воде всё по-другому. Море, водоём – отдельная стихия, там протекает своя уникальная жизнь, отличная от суши.

– И на какую глубину можно погрузиться, получив сертификат?

– Вообще, есть разные уровни обучения дайвингу: любительский, о котором я говорил, и профессиональный. Первый – массовый, люди опускаются на глубину до 40 метров. Этого хватает, чтобы посмотреть рыбок, затопленные корабли, подводные пещеры и каньоны. Второй интересен для тех, кто хочет расти профессионально. С такими навыками можно заплывать очень глубоко и увидеть даже то, что видел сам великий Жак-Ив Кусто.



– Лично я видела, как 8-летний литовский мальчик нырял на глубину до 11 метров и под водой снимал маску, позируя фотографу. И всё это без сертификата!

– На курсах ребёнок может получить сертификат с 10 лет, но пройти обучение можно и в более раннем возрасте. Всё зависит от физического развития. Ведь есть риск того, что человек может непредсказуемо повести себя в неординарной ситуации. А нужно быть всегда уравновешенным и спокойным, чтобы контролировать своё поведение, находясь под водой.

– Новички говорят, что при первом погружении в голову приходят вовсе не оптимистичные мысли, связанные со страхом за сохранность собственной жизни. И только после нескольких погружений это чувство уходит, и тогда с удовольствием можно созерцать подводную красоту…

– Страх – это нормальная защитная реакция организма. Поначалу все волнуются по поводу того, что в маску или загубник вода попадёт или воздух в баллоне закончится. Разумеется, те, кто впервые погружаются на глубину, беспокоятся, что будут болеть уши из-за перепадов давления. В этом ничего страшного нет, всё решаемо. Для этого люди и проходят обучение и сдают экзамен на сертификат. Опытные дайверы могут спокойно концентрироваться на реальных рисках погружения, находящихся вне нашего контроля: таких как ветер, течение, видимость, морские обитатели, потребление дыхательной смеси и так далее. Полученные навыки и опыт позволяют при погружении получать максимальное удовольствие. Скажу больше: даже Жак-Ив Кусто говорил, что перед каждым погружением он испытывал трепет.

– Ещё один страх – встреча с акулой. В СМИ не единожды освещались трагические события, связанные с нападением этой кровожадной рыбы на туристов.

– В подводном мире мы никого не интересуем. А всё потому, что мы не входим в пищевую цепочку. Поэтому нарушать правила жизни чуждой для нас среды опасно. Никому не советую, например, прикармливать рыбу.

– В Беларуси нет Красного моря с его кораллами и Тихого океана с его экзотическими рыбами… В наших озёрах и реках есть на что посмотреть?

– У белорусских водоёмов есть много поклонников. Излюбленные места – Браславские озёра, озеро Долгое, водохранилище Березинского биосферного заповедника. Если знать «рыбные» места, то можно увидеть много интересного. Некоторые вообще занимаются подводной охотой, совмещая активный отдых с азартным увлечением. А зимний дайвинг! Египетские пловцы даже не представляют, что это такое – опуститься под лёд заснеженного водоёма и плавать в холодной воде. Адреналин в таких случаях зашкаливает: пространство закрытое, над головой лёд, а сквозь него пробиваются лучи солнца. Всю красоту и остроту ощущений не передать словами!

Но есть и много желающих полюбоваться подводным миром Красного моря. Из-за своей богатой фауны оно стало центром подводных погружений в мире. Дайвинг здесь – это незабываемое действо. Поверьте, увидев мурену, рыбу-наполеона, огромную черепаху или дельфина, проплывающего так, что можно дотронуться до его плавника, вы не забудете Красное море никогда. В этих водах можно встретить китовую акулу – самую большую рыбу на планете, которую можно даже погладить, потому что они абсолютно не опасны для человека. Я уже не говорю про множество других животных и рыб самых невероятных форм и ярких расцветок.


– Чтобы погружаться даже на любительском уровне, нужно быть в хорошей физической форме?

– Конечно, необходимо вести здоровый образ жизни. В дайвинге нет ограничения по возрасту, но всё же нужно объективно оценивать свои физические возможности. Также, прежде чем записаться на курсы или в первый раз погрузиться с инструктором под воду, придётся заполнить медицинскую анкету. Понятно, что злоупотребление алкоголем тоже не приветствуется, как и курение.

– А лишний вес влияет?

– Подкожный жир мешает человеку погрузиться под воду, особенно солёную. Но ведь главное – это желание нырять.

– Можно ли рассматривать дайвинг как профессию, приносящую доход?

– В принципе, дайвинг – это увлечение, которое можно рассматривать как источник дохода. Коммерческие водолазы, которые занимаются работой под водой — это совсем другая история. Два этих мира не пересекаются. Некоторые становятся инструкторами дайвинга и зарабатывают, обучая других, проводя подводные экскурсии. Кто-то фотографирует под водой, занимается видео-съёмкой, а потом участвует в международных выставках и конкурсах. Кто-то находит затонувшие корабли – часть мировой истории, ныряет в поисках кладов и сокровищ. Не удивлюсь, если в белорусских озерах подводные археологи найдут, например, золото Наполеона. Но всё-таки большинство дайверов – это те, кто наслаждается подводными красотами и общением с единомышленниками.

– Константин Юрьевич, что лично вас, как дайвера, привлекает на глубине?

– Меня увлекает исследование затонувших кораблей. Их на дне морском много… Например, я был на затонувшем в 1941 году английском транспортном корабле «Тистельгорм», где увидел мотоциклы, танки, пулемёты времен Второй мировой войны. Его нашёл в 50-х Жак-Ив Кусто, однако точные координаты месторасположения не указал. Но дайв-индустрия начала развиваться, и в 1980 годах его обнаружили американцы. Интересно побывать и в подводных пещерах и каньонах. Во время таких подводных путешествий мне часто приходит мысль о том, что всё увиденное ещё мало изучено. А ночные погружения – это вообще «бомба». Подводный мир меняется, на охоту выходят кальмары, осьминожки и крылатки. Выключаешь фонарь, дирижируешь руками – и видишь в полной темноте вокруг себя искры света, как от костра. Так светится планктон. Захватывающее зрелище!


Источник статьи – газета «Гомельские ведомости»